当前位置:首页?>?文化动态
后人捐款捐工捐物 泉州着名土楼德化厚德堡启动修缮
发布日期:[2016-08-25] 阅读人次:1637 【字体:
(泉州网记者徐艺星 文/图)近日,泉州着名土楼——德化水口镇祥光村厚德堡修缮工程正式启动。当天,厚德堡江氏的数百后裔,从天南海北、四面八方汇集古堡,举行中元节祭祖暨厚德堡修缮工程启动仪式。

古堡的一侧已搭起脚手架,标志着修缮工程正式启动。

古堡的一侧已搭起脚手架,标志着修缮工程正式启动。

?

厚德堡是我市现存规模宏大、年代久远、结构精巧、建筑风格独特的清代土楼,始建于清道光丁酉年(1837年)。出于缅怀先人,修复祖业古迹,弘扬中华民族传统文化的愿景,江氏后人自愿认捐修缮款项,捐工捐物,涓滴成河,期待濒临倾覆的古堡重焕青春。

新生代倾听85岁的前辈江永明讲古堡故事

新生代倾听85岁的前辈江永明讲古堡故事

据祥光村江氏族谱记载,厚德堡系本村江氏先祖江开安公所建。江开安生于清乾隆五十八年(公元1793年),卒于清咸丰八年(公元1858年),考上秀才后,累至“贡生”、“承德郎”和候补知县等功名。江开安富甲一方,因逢乱世,他没有出去做官从政,便耗费巨资修造厚德堡,以保护身家财产。因此,厚德堡不同于普通民居,还兼具军事防御功能。朱红色高墙配有石雕拱门,左右翼各有一座巍峨的角楼,形似紫禁城的午门。古堡外沿采用古老的夯土板筑技术,就地选取生土、砂石、竹片,在高达3米的石墙上夯筑起2米高的土墙,壁垒森严。古堡不仅外形壮观,而且防御性好、抗震性强,防潮隔音,冬暖夏凉,虽历经几百年风雨侵袭和地震、战火洗礼,至今仍巍然屹立。古堡的内部建筑物以木结构为主,占地面积3000多平方米,有360多间房屋。

一座古堡,就是一个部落、一个社区、一部史书。古堡鼎盛时期,曾经有几百人聚族而居。如今,江氏族人都走出古堡,天各一方。但是每逢“七月半”中元节,无论路途多遥远,都尽可能举家重回古堡。因此,厚德堡人选择“中元节”举行古堡修缮启动仪式。当天,许多年轻父母还特意把尚在襁褓里的宝宝也带回故乡。


【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】